“书香少年 巧手童心”冬令营系列活动圆满结束

    儿童是未来的希望。儿童阅读是促进全民阅读的重要突破口和切入点。儿童阅读推广工作是图书馆员的责任和使命。为了让学业繁忙的孩子们有一个更加丰富多彩的寒假,营造书香南岗、全民阅读的学习氛围。南岗区图书馆于2017年寒假期间接连组织举办了两期“书香少年—巧手童心”主题冬令营活动。

    此次冬令营,我们选取了时下最流行的DIY主题,并设计了系列阅读和读书分享会的环节,力求让每个参加活动的孩子获得更加丰富全面的知识。

    “开营仪式”——小营员们亲手设计绘制了自己的营服,并通过自我介绍与其他小朋友建立起友谊的桥梁,同时让工作人员对小营员们的性格有了初步的了解,对每个孩子的培训目标有了规划。此外,馆员老师还向小营员讲解了图书采编分类的知识,让小营员们感到收获颇丰。

    “DIY雪花泥储蓄罐”——小营员们在老师的指导下用雪花泥做材料,将自己的小房子储蓄罐模型装饰的美轮美奂,充分展示了孩子丰富的想象力。

    机器人和丝网娃娃。小营员们分组和老师学习制作了创意木质机器人和精美的丝网娃娃,从没有信心到通过努力制作出自己的成品,小营员们都十分兴奋。

    “小小烘焙师体验”——专业的烘焙老师为小营员讲解示范了饼干的制作方法。小营员们也亲子体验了从模具压型到翻糖手绘的过程。活动结束后,小营员们也迫不及待的将自己的作品和家长分享。

    “闭营仪式”——孩子们通过图书分享会,将自己这几天阅读的图书和其他人做了分享,交流了自己的读书感受,也感受到了分享的乐趣和收获。在爱心捐赠环节中,小营员们忍痛割爱,将自己制作的作品捐赠出来,作为爱心义卖的义卖品,并写下了自己的爱心寄语。最后,工作人员为小营员们授予了书香少年的徽章,小营员们也和图书馆的各位老师及家长一起分享了自己的活动感言,充分展示了五天来的收获。

    在为期五天的冬令营活动中,小营员们从互不相识到无话不说,从羞于开口到畅谈感受,家长们看着孩子们的变化,都欣慰的露出了笑脸。家长们纷纷表示,孩子每天回到家中,都在兴奋地和他们讲述自己活动的经历和感受,越来越喜爱图书馆,更有多次参加南图活动的家长表示,自己和孩子都是南岗图书馆忠实的粉丝,每次活动总是第一个报名,今后会继续关注图书馆动态。

    南岗区图书馆作为全民阅读推广的主阵地,一直致力于通过丰富多彩的阅读活动让更多的人,尤其是少儿,走进图书馆,爱上阅读、学会阅读、习惯阅读。今后,南岗区图书馆也会更多的设计开展丰富精彩的儿童阅读活动,让图书馆成为孩子生活的一部分。