信息查看
国家图书馆示范引领未成年人读者服务
发表时间:2017/04/12 | 点击:327

    开展未成年人阅读研究和指导,积极探索为少年儿童服务模式,通过项目研制、会议研讨、专业队伍培训及相关业务研究,对全国公共图书馆未成年人服务开展指导并发挥引领示范作用,是国家图书馆的重要职能之一。近年来,国家图书馆不断加强相关工作的研究与实践,开办国图少儿馆和少儿数字图书馆,通过书目推荐以及一系列与阅读相关的阵地活动,培养未成年人的图书馆意识和阅读素养,养成良好的阅读习惯,对带动全国公共图书馆提升未成年人服务水平起到了积极而有效的促进作用。

    为进一步发挥国家图书馆未成年人服务的示范引领作用,更好地开展少儿阅读研究指导工作,带动全国各级公共图书馆加强少年儿童文化建设,让图书馆真正成为未成年人思想道德建设的重要阵地,少年儿童的第二课堂和精神家园,2013年9月9日,国家图书馆推出服务新举措,重点调整未成年人入馆政策,其中国家图书馆少年儿童馆(以下简称“国图少儿馆”)从原来只接待6岁至15岁的小读者,改为12岁及以下均可入馆阅读。服务新举措推出以来,在周末及中秋假日,国图少儿馆日均到馆人数近千人,最多一日达1216人,服务新举措受到家长及少年儿童广泛欢迎。

    放宽入馆年龄以来,为进一步提升服务精细化水平,国图少儿馆重新划分了内部区域,设立亲子阅读区、绘本文献区、小学文献区、青少年文献区四个主要文献阅读区,鼓励并引导少年儿童根据自己的阅读能力在相应区域阅览图书。同时结合少儿阅读特点,采用专架形式推荐不同类别和主题的优秀读物,至今设立了军事天地、航天知识、名家名作、注音读物、双语读物、百科全书、家长必读等十余个主题专架,同时结合“文津少儿讲坛”以及相关活动设立临时专架。

    加强社会教育活动方面,国图少儿馆对不同年龄段读者开设针对性活动,非节假日期间的阅读活动主要面向学龄前儿童和以学校或班级为单位的集体读者,主要有面向3-5岁幼儿的“幼儿悦读会”和面向中小学和幼儿园的“阅读课堂”;周末及节假日活动面向学龄以上少年儿童,主要包括“周末故事会”“儿童读物与影展”“文津少儿讲坛”等,这些活动能够有效地提升儿童阅读素养、培养儿童的阅读习惯,加强家长和儿童的图书馆意识。

    同时,国家图书馆将继续加强针对少年儿童读者的馆藏建设、阵地服务、数字图书馆服务、书目研制与推广、图书馆素养培养等方面的研究和探索,将研究成果和优秀服务方式辐射到全国公共图书馆,提升全国公共图书馆的少年儿童服务水平。

    随着读者入馆政策调整,越来越多的少年儿童特别是6岁以下学龄前儿童入馆,对国图服务带来新的挑战。国图少儿馆馆长王志庚表示,目前主要的困难有三个方面:一是馆区面积有限,作为一个650平米的以少儿服务探索和示范、阅读指导和研究为主要职责的少儿图书馆,只能满足部分家长和孩子的到馆阅读需求和活动需求。二是学龄前儿童专注时间短、自主阅读能力弱,需要图书馆员提供更多针对性帮助,低龄读者增加了国图少儿馆服务压力,也对图书馆员提出了更高的职业和专业方面要求。三是希望家长与图书馆员一同维护图书馆的阅读环境。图书馆是孩子们读书的公共场所,有益于培养孩子们公共秩序意识和图书馆素养,希望家长以主人翁的姿态和图书馆员共创文明图书馆,共同维护正常的公共秩序,避免在馆区内打电话、聊天,不把水果和食品带入馆区给孩子吃,及时劝阻孩子在馆区内跑动嬉闹,不把少儿馆当作儿童托管室和游戏室……我们呼吁家长朋友以身作则,带领孩子们爱护书籍,维护良好的公共阅读环境。

    随着少年儿童图书馆越来越开放,我国图书馆为未成人读者的服务方式和服务内容将不断丰富和拓展,广大家长和少年儿童的图书馆意识和图书馆素养也会得到相应提升。

    国家图书馆少年儿童馆自2010年5月31日开馆以来,积极发挥对全国公共图书馆的示范引领作用,在短短三年时间里,流通图书100万册,在全国首次召开了“全国图书馆少儿服务工作座谈会”,研制了建国以来首个《全国少年儿童图书馆基本藏书目录》,创设并举办了41期面向未成年读者的“文津少儿讲坛”,举办了110余场周末及暑期故事会,全国首家推出集培训、实习、故事会、考核为一体的“小馆员(少儿志愿者)培养计划”,策划实施了“弱势儿童援助计划”“阅读推广进校园”“绘本推广进幼儿园”等一系列未成年人阅读推广项目,研制了《家庭亲子阅读指导书目》《温暖童心绘本书目》《科普书目》等适宜未成年人阅读推广的指导性书目,为组织读书、服务读书,推动少儿阅读,提升全国公共图书馆未成年人服务水平等作出了重要贡献。

                                                           

   来源:湘潭在线