信息查看
南岗区图书馆简介
发表时间:2015/12/25 | 点击:6962


    南岗区图书馆成立于1958年。现位于南岗区中山路205号。建筑面积4000平方米。现有藏书26万余册,报刊400余种。



南岗区图书馆是纯公益性事业单位,全馆工作人员秉持“读者至上,服务第一”的工作态度为广大读者服务。2013年南岗区图书馆进行全面改扩建,建成分区明确、布局合理、功能完善的标准化、规范化和现代化的区级公共图书馆。馆内设施先进,功能齐全,全面实行计算机管理,已初具现代化图书馆的规模充分体现了“平等服务、知识自由、信息公平、民主政治、社会包容”的理念。馆内开放图书外借部、报刊阅览室、地方文献阅览室、少儿馆、24小时自助图书馆和24小时自助电子阅览室、视障人群阅览室、多功能报告厅等20多个对外服务窗口,实现了馆内wifi全覆盖和图书采编、典藏、借还的计算机自动化和智能化管理面向广大读者提供电子图书查阅与传递、电子期刊在线阅览、学术期刊检索与下载、多媒体学习与考试题库等数字网络服务。全年365天开馆,为读者提供外借、阅览、检索、咨询、读者培训等全方位的优质服务。



在开展阵地服务的基础上,南岗区图书馆还积极开展读书报告会、读书征文、读者沙龙、展览、公益讲座、诗歌朗诵会、图书馆服务宣传周等各种形式的读者活动,吸引更多的人走进图书馆,扩大南岗馆的影响和知名度,实现图书馆倡导阅读传播知识的社会功能。

现在,南岗区图书馆已成为一个集文献收藏、信息咨询、社会教育于一体的学习中心、信息中心,是读者汲取知识的场所和心灵休憩的港湾。2013年被国家文化部评定为“一级图书馆”并荣获“市级文明单位标兵”称号。全馆正励精图志,齐心协力,踏实苦干,力争在文献信息资源建设和读者服务工作中再上新台阶。